Тамаринд: что это за плод, польза и использование в кулинарии Тамаринд: что это за плод, польза и использование в кулинарии Содержание Как выглядит тамаринд и каков он на вкус Что приготовить из тамаринда Почему есть тамаринд очень полезно Тамаринд, или как его еще называют, "индийский финик" — тропический плод, появившийся в Восточной Африке в лесах Мадагаскара. Сейчас деревья тамаринда растут во многих странах Азии, а также в Мексике и Южной Америке. Плод часто используют для приготовления блюд азиатской кухни. У нас тамаринд только набирает популярность. Почему следует полюбить этот экзотический продукт, рассказываем в нашей статье. Как выглядит тамаринд и каков он на вкус Плоды тамаринда растут на вечнозеленом одноименном дереве семейства Бобовые, которое может достигать 20 метров в высоту и 1 метра в ширину. Впечатляющий вид растение имеет в период цветения — его красивые цветы похожи на роскошные орхидеи. Плоды тамаринда действительно имеют типичный "бобовый" вид. Они похожи на стручки фасоли или большие плоды арахиса в скорлупе: имеют вид изогнутых стручков светло-коричневого цвета длиной от 10 до 20 см. Наружная оболочка плодов тамаринда тонкая и хрупкая, как у сухой фасоли. Под шкуркой находится мякоть яркого красно-коричневого цвета с твердыми косточками внутри. Тамаринд недаром называют индийским фиником — вид мякоти и ее вкус действительно похожи на финик, только не такой приторный. Спелый экзотический плод имеет насыщенный кисло-сладкий вкус, напоминающий сочетание кураги и чернослива. Чистить тамаринд просто — достаточно немного нажать на кожуру пальцами, и снять ее с мякоти, как скорлупу с яйца. Очистить мякоть нужно и от нитевидных отростков. Будьте внимательны, ведь внутри мякоти находится несколько темных косточек — небольших, но очень твердых. Что приготовить из тамаринда Чаще всего встретить тамаринд в качестве ингредиента можно в блюдах азиатской кухни, где используют не только спелые, но и зеленые плоды, имеющие более выраженную кислинку. Индийские кулинары добавляют его мякоть в традиционный острый суп из чечевицы и овощей. Обязательно присутствует тамаринд в классическом рецепте популярного тайского блюда пад тай — рисовой лапши, обжаренной с овощами и пряным соусом. Кстати, используют его и для приготовления знаменитого вустерского соуса. Тамаринд едят свежим, высушивают и засахаривают. Удачно сочетается тамаринд с рисом, овощами, морепродуктами, рыбой, мясом. Добавляют этот экзотический плод в соусы, напитки, специи, сладости. Однако лучше есть его в натуральном виде, как сухофрукты или орешки. Выбрать качественный тамаринд несложно. Нужно осмотреть кожуру — она должна быть светло-коричневого цвета, без трещин, пятен или других следов порчи. Хранить экзотический продукт можно в холодильнике в течение недели или в сухом прохладном месте — несколько дней. Почему есть тамаринд очень полезно Тамаринд — очень питательный для нашего организма продукт. Хотя диетическим назвать его сложно, — в 100 г мякоти содержится около 240 ккал, — по составу витаминов и полезных веществ он может посоревноваться со многими известными "витаминными бомбами": клетчатка помогает улучшить работу желудочно-кишечного тракта; плод обладает свойством нормализовать уровень сахара в крови, поэтому он не противопоказан людям с сахарным диабетом; магний оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, укрепляет сосуды; витамины А, Е, К и витамины группы В укрепляют иммунитет; большое количество железа в составе тамаринда активизирует эритроциты крови, помогает бороться с анемией; употреблять плод рекомендовано при сбоях половых гормонов, ведь он улучшает гормональный фон и оказывает хорошее влияние на половую систему; тамаринд обладает антиоксидантными свойствами, что способствует выведению холестерина из организма, а также помогает продлить молодость; действенно употреблять тамаринд при лишнем весе, ведь он уменьшает чувство голода, но с осторожностью, ведь это достаточно калорийный продукт; сладкий плод способствует образованию серотонина, который незаменим для хорошего настроения. В этом вкусном плоде есть кальций, медь, цинк, фосфор, селен, натрий, аскорбиновая кислота, делающие наше тело более здоровым. Распространенная в Азии практика — применять мякоть тамаринда для приготовления косметологических средств. Тамошние красотки делают с этим чудо-плодом маски, смеси для обертывания и другие средства. Предлагаем купить тамаринд высокого качества в нашем интернет магазине! Выбирайте продукты на сумму от 449 грн и получайте бесплатную доставку в Киеве, Харькове, Днепре и Запорожье.