ГУЛЯШ ИЗ ГОВЯДИНЫ С ТОМАТНОЙ ПАСТОЙ Сытный, насыщенный, густой, подходит для праздников и будней. Гуляш из говядины с томатной пастой - одно из самых простых блюд, которые можно приготовить из мяса. С ним без особых усилий справится даже начинающая хозяйка. А вкусно - словами не передать! МарияAuthor avatar Автор рецепта Пожаловаться Похожие рецепты Комментарии2 Пошаговое фото10 Советы к рецепту Калорийность продуктов Гуляш из говядины с томатной пастой Смотри видео Гуляш из говядины с томатной пастой Гуляш из говядины с томатной пастой Гуляш из говядины с томатной пастой Гуляш из говядины с томатной пастой +28 160 96 832 СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ Изменить состав Порций: 3 Филе говядины 500 гр Вода 250 мл Лук 1 шт. Томатная паста 2 стол.л. Растительное масло 2 стол.л. Пшеничная мука 1 стол.л. Хмели-сунели 0.5 чайн.л. Лавровый лист 1 шт. Перец черный молотый по вкусу Соль по вкусу Таблица перевода объемных мер Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта На вес состава: в 100 г Белки 41% 11 г Жиры 48% 13 г Углеводы 11% 3 г 146 ккал ГИ: 67 / 0 / 33 Узнай калорийность и вес готового блюда ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ Время приготовления: 1 ч 30 мин ШАГ 1: Шаг 1. Как сделать гуляш из говядины с томатной пастой? Очень просто! Для начала подготовьте необходимые ингредиенты по списку. Чтобы мясо получилось сочнее, лучше использовать мякоть свежей говядины или телятины. Помимо соли и перца можете добавить свои специи по вкусу. Я добавила немного хмели-сунели. Растительное масло берите любое. У меня подсолнечное. ШАГ 2: Шаг 2. Говядину вымойте. Обязательно обсушите бумажным полотенцем, иначе излишняя влага не даст ему обжариться - оно будет тушиться. Нарежьте средними кусочками. Если используете замороженное мясо, необходимо предварительно правильно его разморозить на нижней полке холодильника. ШАГ 3: Шаг 3. Луковицу очистите и нарежьте полукольцами. Размер луковицы определяйте по своему вкусу. Если вы или ваши дети не любите лук, можете совсем его не добавлять. Помимо лука в гуляш можете добавить другие овощи по вкусу. ШАГ 4: Шаг 4. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло. Помешивая, обжарьте мясо на сильном огне до появления золотистой корочки. В конце говядину посыпьте специями и перемешайте. Как выбрать сковороду и масло для жарки вы узнаете прочитав статьи в конце этого рецепта. ШАГ 5: Шаг 5. Выложите в сковороду к мясу нарезанный лук. Жарьте все вместе, помешивая, около 5 минут на среднем огне. ШАГ 6: Шаг 6. Мясо с луком посыпьте мукой и тщательно перемешайте.Мука загустит томатную подливку. Можете заменить муку картофельным или кукурузным крахмалом. ШАГ 7: Шаг 7. Добавьте к мясу томатную пасту, влейте горячую воду. Все тщательно перемешайте. Если хотите, чтобы соуса было больше, влейте больше воды. ШАГ 8: Шаг 8. Доведите соус до кипения. Тушите гуляш на медленном огне под крышкой около 50 минут или дольше до мягкости мяса. Если во время тушения большая часть соуса испарится, влейте еще горячей воды. ШАГ 9: Шаг 9. За 5 минут до готовности добавьте лавровый лист. Это сделает блюдо ароматнее. ШАГ 10: Шаг 10. Готовый гуляш разложите по тарелкам и подайте к столу. Приятного аппетита! Томатную пасту в этом рецепте можно заменить на помидоры в собственном соку, свежие помидоры или кетчуп. Любые масла полезны только до достижения определённой температуры - точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь. Важно! Неправильно подобранная сковорода может испортить даже самый хороший рецепт. Все подробности, как выбрать идеальную сковородку для разных блюд читай здесь. Говядину можно заменить на любой другой вид мяса, который вам больше нравится. Но учтите, что время приготовления, а также вкус и калорийность блюда изменятся. Свинина и баранина как правило жирнее говядины, а куриное филе или индейка - более постные. При этом время приготовления зависит не только от вида мяса, но и от того, какая часть туши используется и насколько мясо старое или молодое.