Хлебные лепешки на сковородке. Как пух — век живи, век учись Душистый хлеб, настоящий — как пух легкий, пышный, ароматный, крохкий, с ажурным мякишем, который в старину называли ноздреватым. Вкусные, аппетитные, сытные как хлеб — как настоящий хлеб. Вот такие лепешки испекла — красивые, просто замечательные. Готовятся просто — легкое бездрожжевое тесто, без хлопот, но с маленькими тонкостями, которые и делают их особенно вкусными. Выпечка (если можно так назвать приготовленный на сковородке хлеб) не «клейкая», не плотная — легкая, хороша в горячем и холодном виде. И не черствеет быстро, не становится скучным невкусным блинчиком. Делюсь рецептом с удовольствием: так приготовить хлебные лепешки стоит. Хлебные лепешки на сковородке: рецепт + ингредиенты 1) Смешать «сухую» составляющую» теста: муку, соль, сахар, соду (список ингредиентов ниже). Хитрость 1. Именно так: сперва отдельно смешиваем сухую составляющую, отдельно «жидкую», затем соединяем. Это и есть часть секрета пышности теста, быстрого подъема, его легкости :) Смешать » жидкую» составляющую: теплую воду (именно так — не молоко), растительное масло, уксус. Можно добавить ложку сметаны. Вода не горячая (это другое тесто, «заварное»), а просто теплая, чуть теплее комнатной температуры. Почему вода? Чтобы лепешки были хлебными, легкими и крохкими. Оладьи или булочки — это другой рецепт :) Момент. Можно добавить часть газированной воды (часть обычной, часть газированной) — для большей легкости, пышности, » ноздреватости». Особенно для более тонких лепешек :) Хитрость 2. Соду добавляем не гашенную, а именно так, соединив сухую и жидкую составляющие. Почему? Если мы гасим соду, реакцию проходит в воздухе, а не в самом тесте, и эффект сода окажет более выраженный: тесто очень хорошо поднимается и очень легкое. Хитрость 3. Яиц не добавляем: иначе наши лепешки перестанут быть хлебными, а будут похожи на оладьи, в которые добавили много муки. Хитрость 4. Масло и сметана. Масло — растительное, по рецепту добавляем 2-3 ст.л. И даже 3-4 лишними не будут: лепешки будут еще более вкусными, красивыми. А сметана — придаст некоторую » сдобность» и слегка усилит действие уксуса и соды. Соединить «сухую» и «жидкую» составляющие, замесить тесто, консистенция — как на оладьи, но гораздо более густая. Впрочем, все зависит от вкуса. Если хотим более пышные лепешки — добавляем больше муки. Если хотим более тонкие — меньше. В среднем соотношение муки и воды 1.5-1.8-:1 (мука:вода). Оставить тесто на расстойку под полотенцем: это 30-40 минут. Выложить на сковородку в форме лемешки, на разогретое растительное масло. Если решили делать тонкие лепешки, накладываем мокрой ложкой тесто, затем «выравниваем» на сковородке. Если тесто более «крутое», ложкой не получается и тесто не соскальзыаает с ложки — формируем лепешку мокрыми руками или смазанные растительным маслом. Жарим на сковородке до готовности, переворачивая, вторую сторону под крышкой, до вкусного хлебного аромата, до аппетитного румянца. Все :) Ингредиенты: Мука 2 стакана (ориентировочно); Вода 1.5-1.8 ст.; Соль 1 ч.л.; Сахар щепотка (для баланса вкуса); Сода 1 ч.л.; Уксус 1.5-2 ч.л.; Сметана (по желанию) 1-2 ст.л.; Растительное масло 2-4 ст.л. Вот такие хлебные лепешки удаются — такие пожарить стоит: как пух. И хлеб — даже лучше